СТУДЕНТЫ МАГУ НА ПРАКТИКЕ В АРХИВЕ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
00

СТУДЕНТЫ МАГУ НА ПРАКТИКЕ В АРХИВЕ

Закончилась традиционная архивная практика студентов Мурманского арктического государственного университета в Государственном архиве Мурманской области. С 3 февраля по 17 марта 2020 г. студенты двух групп 3 курса кафедры истории и права закрепили на практике знания по архивоведению и освоили различные виды работ, выполняемые архивистами.

В первый день практики студентам рассказали об основных направлениях деятельности учреждения и провели ознакомительную экскурсию по зданию архива.

Также как и для сотрудников архива, работа студентов с документами архивных фондов началась с изучения методических и инструктивных материалов, начинающие архивисты осваивали: Правила организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, Пособие по обеспечению сохранности архивных документов на бумажной основе, Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, Единый классификатор документной информации Архивного фонда Российской Федерации.

Большой объем работ практиканты выполнили по выявлению и аннотированию архивных документов. Ими были отобраны источники для дальнейшей публикации, использованию на выставках и в сборниках. Выявленная документная информация, несомненно, пригодится студентам во время подготовки курсовых и дипломных работ.

Практиканты провели значительную работу по заполнению тематической базы данных «Внутренние описи» по документам фондов государственного унитарного предприятия «Управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота «Севрыбпромразведка», Федерального государственного унитарного предприятия «Племенной совхоз «Кольский», Мурманского домостроительного комбината, производственного объединения «Мурманрыбпром» и др.

Были подготовлены 826 карточек по фонду «Приход Церкви Рождества Святого Иоанна Предтечи Архангельской и Холмогорской епархии в  Кандалакше» для внесения их в «Электронную генеалогическую картотеку», осуществлена проверка наличия изданий научно-справочной библиотеки архива.

Во время практики студенты были допущены к святая святых любого архива - архивохранилищам, где вместе со специалистами архива проводили работу по организации хранения и учету архивных документов.

В завершении своей практики приняли участие в мастер-классе «Создание семейного архива», где ознакомились с алгоритмом систематизации семейных документов для сохранения истории своего рода, а также посетили экскурсию по выставке архивных документов, приуроченную к 100-летию органов государственной безопасности Мурманской области.

Благодаря практике студенты-историки приобрели навыки реальной архивной работы, получили представление о профессии архивиста, узнали многое о содержании архивных фондов, хранящихся в Государственном архиве и в целом в архивах страны. Эти знания крайне важны, так как работу любого историка, неважно школьный ли это учитель или именитый профессор, невозможно представить без обращения к подлинным историческим источникам - архивным документам.

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch

P-75
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.