Урок в архиве
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
01

Урок в архиве

Государственный архив Мурманской области провел 10 марта урок «Тыл-фронту! Как это было». Это занятие стало первым в цикле архивных уроков, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Гостями мероприятия стали ученики 7 класса МБОУ г. Мурманска «Гимназия №3». Гимназисты узнали о непосильном труде и бытовых трудностях жителей Мурманской области во время Великой Отечественной войны. Особый интерес вызвал рассказ о работе комбината «Североникель», одного из первых предприятий в стране, возобновивших свою работу уже в 1942 году.

Учащиеся смогли ознакомиться с подшивками газеты «Полярная правда» за военные годы, хранящиеся в Государственном архиве. На страницах газет, словами корреспондентов и обычных людей, рассказывается о том, как под постоянными бомбежками ходить на работу, водить детей в детский сад, в свободные от работы часы вязать теплые вещи для фронтовиков, в любой момент быть готовым тушить пожар или обезвреживать зажигательные бомбы. Полученные знания ребята закрепили в игровой форме.

За время занятия невозможно узнать всё о жизни Мурманской области в период Великой Отечественной войны, поэтому специалисты Государственного архива Мурманской области пригласили учащихся вернуться в архив уже в качестве исследователей, чтобы по архивным документам восстановить для себя события тех дней.

 

 

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch

P-75
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.